Ausgehen & Genießen: Gulasch – ein echter Genuss mit herzhafter Note

Ob zu Nudeln, Spätzle oder als leckerer Eintopf – Gulasch ist ein echter Genuss und kommt sowohl bei Erwachsenen als auch bei den kleinen Feinschmeckern immer wieder gut an. Für Fleischliebhaber sind Gulasch-Rezepte genau das Richtige und können zu verschiedensten Beilagen kombiniert werden.

Vermutlich haben Rinderhirten aus der Puszta das Gulasch erfunden. Die Ursprünge dieses Gerichts reichen bis ins Mittelalter: Damals wurde Gulasch über offenem Feuer zubereitet – (eine Suppe) aus Zwiebeln und geröstetem Fleisch.

Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurden diese Hirten ins ungarische Infanterie-Regiment nach Wien berufen. Dort kochten sie weiterhin ihre Leibspeise in den Feldküchen: gulyás, „Rinderhirtenfleisch“. Die transportablen Feldküchen nannte man daraufhin auch Gulaschkanonen.

Da das Fleisch beim Gulasch lange schmort, eignen sich auch weniger zarte Stücke beziehungsweise Fleisch von nicht mehr ganz so jungen Tieren. Achten Sie trotzdem auf Qualität. Gulaschfleisch erhalten Sie bereits kleingeschnitten beim Metzger wie auch in vielen Supermärkten an der Frischetheke oder abgepackt im Kühlregal.

Das Wiener Gulasch, das heute als Klassiker gilt, ist ein Ragout aus Rind-, Kalb-, Schweine-, Lamm- oder auch Pferdefleisch. Seine herzhafte Note bekommt es durch die Verbindung mit Paprika, Zwiebeln sowie meist Kümmel und Knoblauch. Durch längeres Schmoren wird seine Sauce schön sämig. Weitere Zutaten wie Kartoffeln, Sauerkraut und Gemüse ergeben gehaltvolle Varianten.

Die Gulaschsuppe hat in Ungarn nicht nur eine traditionsreiche Geschichte, sondern sie wird auch heute noch gerne als perfektes Essen zu einem gesellschaftlichen Ereignis serviert. In Ungarn gibt es sogar eigene Gulaschpartys, bei welchen nicht gegrillt wird, sondern eine große Portion Gulaschsuppe zubereitet wird. Für solch ein Ereignis wird die Suppe natürlich nicht in Töpfen zubereitet, sondern in einem echten Gulaschkessel. Dieser klassische Kessel bietet die perfekte Möglichkeit, um die Suppe zuzubereiten und je nach Kessel können Portionen von bis zu 20 Liter und mehr gemacht werden.

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