Ausgehen & Genießen

Ein Meer voller Geschmack: Fisch auf den Grill

In der Grillsaison kommen Liebhaber der leichten und gesunden Küche nicht an Fisch und Meeresfrüchten vorbei. Frisch gegrillt sind sie eine Delikatesse, die man sich eigentlich viel öfter gönnen sollte.

Zum Grillen eignen sich ganze Fische, wie zum Beispiel Forelle, Felchen, Makrele, Rotbarbe, Seezunge, Heringe, Renke, Hecht, Schleie, Red Snapper und Sardine.

Ganze Fische können auf jeder Seite drei- bis viermal eingeschnitten und je nach Gusto noch mit Zitronen- und Limettenscheiben gespickt werden. Auch Koteletts und Filets von Lachs, Hecht, Kabeljau, Heilbutt, Zander, Haifisch und Rotbarsch lassen sich vorzüglich grillen. Gleiches gilt für Schalentiere wie Muscheln, Hummer, Languste, Langustine (Scampi oder Kaisergranat) und Garnelen (auch Shrimps, Krabben oder Crevetten genannt), Riesengarnelen und Hummerkrabben oder Gambas. Eine besonders dekorative Grill-Idee sind Fischspieße, auf die man nach Geschmack die verschiedensten Fischfilets und Meeresfrüchte stecken kann.

Fischsorten mit höherem Fettanteil sind beim Grillen grundsätzlich die bessere Wahl. Dorade, Makrele oder Wolfsbarsch werden vorzugsweise am Stück auf den Rost gelegt. Vor dem Grillen müssen die Fische jedoch erst sorgfältig entschuppt und von Kiemen und Flossen befreit werden. Zum Ausnehmen wird die Bauchhöhle mit einem spitzen Messer vom Schwanz zum Kopf hin aufgeschnitten und vorsichtig von Darm, Galle, Niere und anderen Eingeweiden befreit.

Anschließend werden sie gut abgespült, mit Zitronensaft gesäuert und mit Salz und Pfeffer abgerieben.

Die Zubereitungsarten sind vielfältig: Ob der Fisch im Ganzen oder als Filet gegrillt wird, ob in Alufolie, mit Hilfe einer speziellen Fischgrillzange oder direkt auf dem Grillrost, hängt von der Beschaffenheit des Grillguts ab. Der Geschmack des Grillguts wird zusätzlich hervorgehoben, wenn man es vor dem Garen mit hochwertigem Olivenöl und Meersalz einreibt.

Klassische Lachsfi lets werden auf der Hautseite gegrillt. Foto: djd/Aquasale/exclusive-design/Fotolia.com

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