Ausgehen & Geniessen

Auf konstant kühle Temperaturen achten, direktes Sonnenlicht vermeiden

Selbst wer nur gelegentlich ein Glas Wein genießt, weiß eines: Guter Rebensaft wird mit den Jahren immer besser – vorausgesetzt, er wird richtig gelagert. Nicht jeder nennt zwar ein kühles und dunkles Gewölbe sein Eigen, aber auch ohne Weinkeller lassen sich hochwertige Tropfen zu Hause problemlos über mehrere Jahre aufbewahren, damit sie weiter reifen und feine Geschmacksnuancen entwickeln können.

Die wohl wichtigste Voraussetzung dafür, dass der Wein auch in einigen Jahren noch mundet, ist die Qualität des Grundproduktes. Nicht jede Flasche ist wirklich fürs Lagern gemacht, generell lässt sich zudem Rotwein länger zur Seite legen als etwa ein frischer Weißwein oder Rosé. Beim Einkauf am besten auf die empfohlene Höchstlagerzeit achten, die meist mit angegeben wird. Generell gilt: Gut geeignet zum Reifen von Wein sind Standorte mit konstant eher kühlen Temperaturen, ohne große Schwankungen deutlich über 20 oder unter 5 Grad Celsius. Das kann der Keller oder ein schattiger Vorratsraum sein – oder auch eine kühle und lichtgeschützte Ecke im Schlafzimmer. Denn direkte Sonneneinstrahlung mag Wein, der noch einige Jahre lagern soll, ebenso wenig wie hohe Außentemperaturen. Beides kann ihn geschmacklich beeinträchtigen und mit den Jahren flach wirken lassen. Ob Wein stehend oder liegend gelagert werden darf, ist für viele gar eine Glaubensfrage. Hat die Flasche einen echten Korken, empfiehlt sich in der Tat die liegende Position – ansonsten kann Wein durchaus auch aufrecht im Regal stehen.

So lagert guter Wein

Auf konstant kühle Temperaturen achten, direktes Sonnenlicht vermeiden

Selbst wer nur gelegentlich ein Glas Wein genießt, weiß eines: Guter Rebensaft wird mit den Jahren immer besser – vorausgesetzt, er wird richtig gelagert. Nicht jeder nennt zwar ein kühles und dunkles Gewölbe sein Eigen, aber auch ohne Weinkeller lassen sich hochwertige Tropfen zu Hause problemlos über mehrere Jahre aufbewahren, damit sie weiter reifen und feine Geschmacksnuancen entwickeln können.

Den passenden Standort zum Lagern finden

Die wohl wichtigste Voraussetzung dafür, dass der Wein auch in einigen Jahren noch mundet, ist die Qualität des Grundproduktes. Nicht jede Flasche ist wirklich fürs Lagern gemacht, generell lässt sich zudem Rotwein länger zur Seite legen als etwa ein frischer Weißwein oder Rosé. Beim Einkauf am besten auf die empfohlene Höchstlagerzeit achten, die meist mit angegeben wird. Generell gilt: Gut geeignet zum Reifen von Wein sind Standorte mit konstant eher kühlen Temperaturen, ohne große Schwankungen deutlich über 20 oder unter 5 Grad Celsius. Das kann der Keller oder ein schattiger Vorratsraum sein – oder auch eine kühle und lichtgeschützte Ecke im Schlafzimmer. Denn direkte Sonneneinstrahlung mag Wein, der noch einige Jahre lagern soll, ebenso wenig wie hohe Außentemperaturen. Beides kann ihn geschmacklich beeinträchtigen und mit den Jahren flach wirken lassen. Ob Wein stehend oder liegend gelagert werden darf, ist für viele gar eine Glaubensfrage. Hat die Flasche einen echten Korken, empfiehlt sich in der Tat die liegende Position – ansonsten kann Wein durchaus auch aufrecht im Regal stehen.

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