Bauernmarkt rund um die Porta Nigra

Liebe B√ľrgerinnen und B√ľrger, liebe B√§uerinnen und Bauern, Winzerinnen und Winzer und Landjugendliche,

04.10.2018

das Erntedankfest liegt vor uns und wir werden unser Fest geb√ľhrend feiern. Wir haben gearbeitet, gehofft und gebangt, manchmal auch dem Wetter die Stirn geboten, vor allem aber haben wir versucht alles richtig zu machen, um Qualit√§t zu erzeugen. Aber es gibt nun einmal Dinge, die wir nicht beeinflussen k√∂nnen. So bereitete uns die diesj√§hrige Futterwerbung gro√üe Sorgen. Die lang anhaltende Trockenheit f√ľhrte vielerorts zu enormen Ertragseinbu√üen. Die Natur zeigte uns wieder unsere Grenzen auf, zumal wir im Fr√ľhjahr bei einem hervorragenden Start in die Vegetationsperiode auf eine gute Ernte hoffen durften.
Der globalen M√§rkte und der Lebensmitteleinzelhandel √ľben einen enormen Druck auf landwirtschaftlichen Produktpreise, wie beispielsweise auf das Getreide und die Milch aus. Umso wichtiger sind die regionale Vermarktung und Ihre Nachfrage, liebe Triererinnen und Trierer, nach heimisch erzeugten Produkten. Sie k√∂nnen dies auch am Samstag auf dem Bauernmarkt des Erntedankfestes vor der Porta Nigra tun. Ich lade Sie herzlich zum Erntedankfest des b√§uerlichen Berufsstandes am 6. Oktober in Trier ein. Ich w√ľrde mich sehr freuen, Sie beim Erntedankgottesdienst um 13 Uhr im Trierer Dom begr√ľ√üen zu d√ľrfen. Anschlie√üend findet der Festumzug zur Porta Nigra statt, wo schlie√ülich gegen 15 Uhr dem Oberb√ľrgermeister die Erntekrone √ľberreicht wird.

Michael Horper
Präsident des Bauern- und
Winzerverbandes Rheinland-Nassau

Die Marktstände rund um die Porta Nigra sind von 9 bis 18 Uhr geöffnet und laden zum Bummeln, Kaufen und Genießen ein.

04.10.2018

Der traditionelle Bauernmarkt findet in diesem Jahr zum 30. Mal statt. Die Produktpalette ist vielf√§ltig ‚Äď ganz nach dem Motto: ‚ÄěGenuss und Vielfalt aus unserer Region‚Äú. Erntefrische Produkte locken mit ihren Farben und D√ľften. Die Besucher finden eine Vielfalt an Obst und Gem√ľse von knackfrischen √Ąpfeln √ľber Kr√§uter bis hin zu Zucchini. Weiterhin gibt es K√§se aus Ziegen- und Kuhmilch, diverse Wurst- und Schinkenwaren, Wildprodukte aus heimischen W√§ldern, Fischspezialit√§ten, frisch gebackenes Holzofenbrot und Imkerhonig. St√§rken kann man sich mit Wurst vom Rost, Reibekuchen, Fischbr√∂tchen, Schmalzbroten, Waffeln, hausgemachtem Kuchen und vielem mehr. Ausgeschenkt werden regionale Weine, Federweiser, Schn√§pse, Lik√∂re und der f√ľr die Trierer Gegend typische Viez in s√ľ√üer und ausgegorener Variante. Neu im Angebot sind Bios√§fte aus Aronia- und Holunderbeeren.
Ergänzt wird das Marktangebot von handgefertigten Textilien, Töpferwaren, Produkten aus Schafwolle und herbstlichen Blumendekorationen. An den Ständen des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Nassau und der Landwirtschaftskammer erhalten interessierte Verbraucher umfassende Informationen zu Landwirtschaft und Weinbau. Die Ernährungsberatung des Dienstleistungszentrum (DLR) Mosel informiert mit einer Ausstellung zum Thema “Fit im Umgang mit Lebensmitteln“. Zudem können kleine und große Besucher Tiere, vom Kaninchen bis zur Kuh, hautnah erleben.