AUSGEHEN & GENIESSEN

Couscous ÔÇô die Kartoffel des Orients

05.01.2018

Was f├╝r die deutsche K├╝che die Kartoffel ist, ist f├╝r die orientalische K├╝che der Couscous. Er ist dort eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und gilt als nahrhaft. Kein Wunder, enth├Ąlt das Gericht aus Weizengrie├č doch jede Menge gesunder Inhaltsstoffe, s├Ąttigt lang anhaltend und ist vielseitig kombinierbar. Couscous beziehungsweise Hartweizengrie├č enth├Ąlt ├Ąhnlich wie andere Weizengerichte nur wenig Fett, daf├╝r aber viele Kohlenhydrate und Eiwei├če. Die pflanzlichen ├ľle gelten als wertvoll und gesund. Das enthaltene Magnesium soll gut gegen Stress wirken, das Eisen die k├Ârpereigenen Abwehrkr├Ąfte st├Ąrken. Aufgrund der enthaltenen Kohlenhydrate eignet sich das Weizengericht am besten f├╝r eine Mittagsmahlzeit, denn es macht lange satt. Besonders zur Auflockerung geeignet sind Fisch, Huhn, Lamm oder mageres Rindfleisch. Auch Salat, Tomaten, Gurken, Zucchini, Paprika und M├Âhren sowie frische Kr├Ąuter harmonieren mit Couscous. Eine angenehme S├Ąure erh├Ąlt das gesunde Essen durch einen Spritzer Zitronensaft.

Hei├čes f├╝r kalte Tage

05.01.2018

ÔÇ×Die Suppe ist eine gesunde, leichte, n├Ąhrende Speise, die aller Welt zusagt; sie erfreut den Magen und stimmt ihn zur Aufnahme und zur Verdauung.ÔÇť So kann man es in der ÔÇ×Physiologie des GeschmacksÔÇť von Jean Anthelme Brillat-Savarin nachlesen. Das klassische Werk ├╝ber die Kochkunst erschien erstmals 1826 in Paris. Was Brillat-Savarin zur Suppe sagt, gilt nat├╝rlich auch f├╝r den Eintopf, der nichts anderes ist als eine Suppe mit etwas mehr Einlage.

F├╝r viele geh├Ârt Suppe auch heute noch als Appetitanreger zu einem guten Essen. Andere sehen in ihr den schnellen Snack f├╝r zwischendurch oder eine kleine, leichte Mahlzeit, die schnell zubereitet werden kann. Soll dagegen die Suppe eine kr├Ąftige Mahlzeit ersetzen, kocht man einen Eintopf. Den erh├Ąlt man durch die Zugabe von Kartoffeln, Reis, Nudeln, Gem├╝se oder H├╝lsenfr├╝chten. Oft wird auch Fisch, Fleisch, Wurst oder Gefl├╝gel zugeben. Gerade in der kalten Jahreszeit sind w├Ąrmende Suppen und Eint├Âpfe als Hauptmahlzeit sehr beliebt.

Aus den Suppenk├╝chen

Hei├č offeriert der Franzose seine Zwiebelsuppe, eiskalt seine ber├╝hmte Vichysoise und sogar mit Eisw├╝rfeln im Teller der Spanier die w├╝rzige Gazpacho. Das ist, wenn das Thermometer minus 40 Grad Celsius anzeigt, Kalinka im fernen Sibirien zu kalt. Ihre Borschtsch, auf Rindfleisch und einer ganzen Ente gekocht, kommt mit 18 Zutaten hei├č auf den Tisch. Mit einem S├╝ppchen, in dem sie saure Sahne, Eigelb, Butter und Mehl verr├╝hrt, mit hei├čem Bier aufgie├čt und dazu K├Ąsew├╝rfel reicht, lassen sich Polen verw├Âhnen. Gleich mit vier Fleischsorten, Kalb, Rind, P├Âkelfleisch und G├Ąnseklein, mag es Mexikos Nationalsuppe. Dereinst ein Armeleute-Essen, hat die auf Hammelbr├╝he gekochte Schottische Graupensuppe deutsche Gourmet-Tempel erobert, etwas aufwendiger m├Âgen es die T├╝rken. Ihre Br├╝he aus fettem Hammelfleisch verfeinern sie mit einer So├če aus mit Ei, Wasser und Mehl verr├╝hrtem Zitronensaft. Fast zu jeder Suppe passt ein Kraut, ob nun Liebst├Âckel, Basilikum, Salbei, Rosmarin, Estragon, Kerbel oder Petersilie.