Viez – regionaler Genuss

17.08.2017

Als eines der bekanntesten GetrĂ€nke aus der moselfrĂ€nkischen Region findet der Viez immer mehr Liebhaber. Vor allem das steigende Angebot an verschiedenen Variationen unterstĂŒtzt die positive Entwicklung des KultgetrĂ€nkes.

Das Wort Viez stammt, so lautet die meist verbreitete ErklĂ€rung, von dem lateinischen Wort „vice“, was so viel bedeutet wie „an Stelle von“. FrĂŒher wurde der Viez vom einfachen Volk getrunken, da sich die meisten BĂŒrger den damals sehr teuren Wein nicht leisten konnten. WĂ€hrend er einst als Ersatz fĂŒr Wein diente, ist er heute vor allem in der moselfrĂ€nkischen Region fĂŒr viele Kult. Man unterscheidet zwischen „normalem“ Viez, „saurem“ Viez und „sĂŒĂŸem“ Viez. Saurer Viez wird aus frisch gepresstem beziehungsweise eingekochtem Apfelsaft gewonnen, wĂ€hrend man den Apfelwein als sauren Viez bezeichnet und den Most als sĂŒĂŸen Viez. Ebenso gibt es aber auch Birnenviez, der aus vergorenem Birnenmost gewonnen und einen Viez, der aus einer Mischung von Birnen und Äpfeln hergestellt wird.

Regionale UnterstĂŒtzung

Durch die vielen lokalen Viezproduzenten, die mit großem Engagement daran arbeiten, den Viez als einzigartiges QualitĂ€tsprodukt der moselfrĂ€nkischen Region herauszustellen, gewinnt der Viez immer mehr an Ansehen. Es sind genau diejenigen Hersteller, die traditionelle Apfelsorten anbauen und pflegen, die es sich auf ihre Fahnen geschrieben haben, daraus leckeren Apfelsaft und einen Viez der Spitzenklasse zu produzieren. Aber auch zahlreiche Gastronomen, welche die Vieztradition in ihren GasthĂ€usern pflegen und ihren GĂ€sten den Viez in der typischen Porz servieren. Die Trierer Viezbruderschaft unterstĂŒtzt und fördert die positive Entwicklung mit neuen Ideen und AktivitĂ€ten, ganz im Sinne der stetig wachsenden Anzahl von Viezliebhabern.

Jedes Jahr finden viele Feste und Veranstaltungen rund um den Viez statt, die meist von den einheimischen Betrieben gestaltet werden. GÀste aus nah und fern können hier in entspannter AtmosphÀre die vielen Leckereien der Keltereien kosten und probieren.

Die Viezstraße

Seit 1997 gibt es zudem eine Viezstraße, die sich mit VerĂ€stelungen von der MĂŒndung der Saar in die Mosel bei Konz in Rheinland-Pfalz bis nach Berus, einem Ortsteil von Überherrn im Saarland erstreckt. Mit Hinweisschildern, die als solche gekennzeichnet sind, soll sie die Touristen auf den Viez mit seinen Nebenprodukten sowie auf die SehenswĂŒrdigkeiten entlang der Wegstrecke aufmerksam machen. Vorbei an Streuobstwiesen und Probierstuben der Viezkeltereien, kristallisiert sich die Viezstraße immer mehr zu einem wertvollen Kulturgut der Region heraus.