AUSGEHEN & GENIESSEN

Scharfes Gew√ľrz mit gesunder Wirkung

Schmackhafte Kombination: Ingwer und Möhren in der Suppe.
11.08.2017

Ingwer ist ein vielseitiges Gew√ľrz ‚Äď vor allem in der indischen und s√ľdostasiatischen K√ľche w√ľrzt Ingwer so manche Suppe, Gem√ľsepfanne und leckere Currys. Denn die pikante Wurzel passt zu Gem√ľse, Fleisch und sogar Fisch. Au√üerdem hilft Ingwer auch bei einigen Beschwerden, etwa bei √úbelkeit.

Viele kennen Ingwer als Gew√ľrz in der K√ľche. Zum Beispiel f√ľr herrlich scharfe asiatische Gerichte oder als Partner f√ľr Orangen, M√∂hren und Curry in der Suppe ist Ingwer das perfekte Gew√ľrz f√ľr feine Sch√§rfe. So mancher hat bestimmt bei einer Erk√§ltung oder √úbelkeit schon von der Wirkung von Ingwertee profitiert. Aber das Gew√ľrz kann noch mehr, au√üer fruchtige Sch√§rfe verleihen und Erk√§ltungssymptome abmildern.

F√ľr den typischen Geschmack des Ingwers verantwortlich sind die Gingerole. Diese werden bei Lagerung in die wesentlich sch√§rfer schmeckenden Shogaole umgewandelt. Deshalb enth√§lt Ingwerpulver mehr Scharfstoffe und schmeckt sch√§rfer als frischer Ingwer.

Bricht man die Ingwerknolle, so ist die Bruchstelle saftig. Die Fasern des Ingwers sagen nur wenig √ľber die Frische aus, sondern √ľber das Alter der Pflanze. Je √§lter die Ingwerpflanze, desto holziger wird die Knolle.

Die blutverd√ľnnende Wirkung des Ingwer hilft, die Durchblutung anzukurbeln, au√üerdem kommt der Stoffwechsel in Schwung. Daher wird Ingwer auch oft genannt, wenn es ums Abnehmen geht. Allerdings vor allem deshalb, weil Ingwer mit der Durchblutung auch die Verdauung ankurbelt. Ein Wundermittel f√ľr Abnehmwillige ist daher auch Ingwer nicht, kann jedoch unterst√ľtzend wirken, vor allem als Tee getrunken. Bei anderen gesundheitlichen Problemen zeigt Ingwer direkte Wirkung ‚Äď Ingwer wirkt gegen Kopfschmerzen und nachweislich auch gegen √úbelkeit und Schwindel. Ingwer wird wegen seiner Wirkung bei Reisekrankheit gerne als Tropfen, Bonbons oder Pillen verwendet.

Deftiges aus der Pfalz

So sieht er aus: der ber√ľhmte Pf√§lzer Saumagen. Foto: fotolia
11.08.2017

Die traditionelle Pf√§lzer K√ľche ist teils recht deftig, dies nicht zuletzt, weil die Kochrezepte mitunter in Notzeiten oder im Umfeld schwerer k√∂rperlicher Arbeit entwickelt wurden. Man isst auch gerne sch√§rfer als in anderen deutschen Regionalk√ľchen.

Fleisch und Wurst

Zumindest dem Namen nach das bekannteste Pf√§lzer Gericht ist der Saumagen, zu dessen Zubereitung sogar Metzger und K√∂che in Wettbewerben antreten. In einem ‚Äď leeren und ges√§uberten ‚Äď Schweinemagen wird eine Mischung von magerem Schweinefleisch, Bratwurstbr√§t und Kartoffeln, gew√ľrzt mit Zwiebeln, Majoran, Muskat und Pfeffer gekocht. Es existieren viele Variationen mit weiteren Zutaten und Gew√ľrzen. Die nach dem Kochen feste Masse wird direkt in Scheiben geschnitten serviert oder sp√§ter in Scheiben geschnitten angebraten.

Auch grobe Bratw√ľrste, Pf√§lzer Leberwurst und die auch ‚ÄěGrieweworscht‚Äú (Griebenwurst) genannte Blutwurst, L√§wwerknepp oder ‚ÄěL√§wwerknedel‚Äú (Leberkn√∂del) und ‚ÄěFl√§√§schknepp‚Äú (Fleischkl√∂√üe, die meistens mit Meerrettichso√üe serviert werden) sind wichtige Bestandteil der Pf√§lzer K√ľche. Wie im benachbarten Elsass war und ist Sauerkraut eine typische Beilage. Zu den Gerichten geh√∂ren h√§ufig Kartoffelbrei und braune So√üe. In Ausflugslokalen werden statt des Kartoffelbreis oft Brotscheiben oder Weinknorzen, eine Art rustikale Roggenbr√∂tchen, gereicht.

Es gibt auch Kombinationen aus diesen Gerichten, wie den sogenannten Schiefen Sack, der aus einer Bratwurst und einem Leberknödel besteht, oder die Pälzer Dreifaltigkeit (Leberknödel, Bratwurst, Saumagen).

Beim Schlachtfest nach Pfälzer Art gehören Metzelsupp, Kesselfleisch, warme Leber- und Griebenwurst sowie Leberködel zum Grundbestand des Angebotenen.