AUSGEHEN & GENIESSEN

Scharfes Gew├╝rz mit gesunder Wirkung

30.06.2017

Ingwer ist ein vielseitiges Gew├╝rz ÔÇô vor allem in der indischen und s├╝dostasiatischen K├╝che w├╝rzt Ingwer so manche Suppe, Gem├╝sepfanne und leckere Currys. Denn die pikante Wurzel passt zu Gem├╝se, Fleisch und sogar Fisch. Au├čerdem hilft Ingwer auch bei einigen Beschwerden, etwa bei ├ťbelkeit.

Viele kennen Ingwer als Gew├╝rz in der K├╝che. Zum Beispiel f├╝r herrlich scharfe asiatische Gerichte oder als Partner f├╝r Orangen, M├Âhren und Curry in der Suppe ist Ingwer das perfekte Gew├╝rz f├╝r feine Sch├Ąrfe.

So mancher hat bestimmt bei einer Erk├Ąltung oder ├ťbelkeit schon von der Wirkung von Ingwertee profitiert. Aber das Gew├╝rz kann noch mehr, au├čer fruchtige Sch├Ąrfe verleihen und Erk├Ąltungssymptome abmildern.

F├╝r den typischen Geschmack des Ingwers verantwortlich sind die Gingerole.

F├╝r einen fruchtig frischen Geschmack, zum Beispiel im Ingwertee, sollte Ingwer m├Âglichst frisch verwendet werden. Wirklich frischer Ingwer ist schon an der Schale zu erkennen, denn diese hat einen seidigen Schimmer und ist ganz glatt. Bricht man die Ingwerknolle, so ist die Bruchstelle saftig.

Die Fasern des Ingwers sagen nur wenig ├╝ber die Frische aus, sondern ├╝ber das Alter der Pflanze. Je ├Ąlter die Ingwerpflanze, desto holziger wird die Knolle.

Die blutverd├╝nnende Wirkung des Ingwer hilft, die Durchblutung anzukurbeln, au├čerdem kommt der Stoffwechsel in Schwung.

Suppenkultur im Osten

30.06.2017

W├Ąhrend unsereins als Start in den Tag Br├Âtchen oder M├╝sli i├čt, wird in vielen L├Ąndern des Fernen Ostens eine Suppe zum Fr├╝hst├╝ck aufgetischt. Diese k├Ânnen sowohl morgens, mittags, abends oder auch als Snack f├╝r zwischendurch gegessen werden.

Dementsprechend sieht man auch ├╝berall kleine Gark├╝chen, die wohlschmeckende Suppen mit den unterschiedlichsten Zutaten anbieten. Meist kann man aus den Zutaten ausw├Ąhlen und sich seine Suppe selbst zusammenstellen.

Eine beliebte Grundzutat sind Nudeln. Sie werden zusammen mit verschiedenen Gem├╝sesorten, Eiern, Rindfleisch, Schwein oder Huhn gekocht.