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AUSGEHEN & GENIESSEN

Scharfes Gewürz mit gesunder Wirkung

30.06.2017

Ingwer ist ein vielseitiges Gewürz – vor allem in der indischen und südostasiatischen Küche würzt Ingwer so manche Suppe, Gemüsepfanne und leckere Currys. Denn die pikante Wurzel passt zu Gemüse, Fleisch und sogar Fisch. Außerdem hilft Ingwer auch bei einigen Beschwerden, etwa bei Übelkeit.

Viele kennen Ingwer als Gewürz in der Küche. Zum Beispiel für herrlich scharfe asiatische Gerichte oder als Partner für Orangen, Möhren und Curry in der Suppe ist Ingwer das perfekte Gewürz für feine Schärfe.

So mancher hat bestimmt bei einer Erkältung oder Übelkeit schon von der Wirkung von Ingwertee profitiert. Aber das Gewürz kann noch mehr, außer fruchtige Schärfe verleihen und Erkältungssymptome abmildern.

Für den typischen Geschmack des Ingwers verantwortlich sind die Gingerole.

Für einen fruchtig frischen Geschmack, zum Beispiel im Ingwertee, sollte Ingwer möglichst frisch verwendet werden. Wirklich frischer Ingwer ist schon an der Schale zu erkennen, denn diese hat einen seidigen Schimmer und ist ganz glatt. Bricht man die Ingwerknolle, so ist die Bruchstelle saftig.

Die Fasern des Ingwers sagen nur wenig über die Frische aus, sondern über das Alter der Pflanze. Je älter die Ingwerpflanze, desto holziger wird die Knolle.

Die blutverdünnende Wirkung des Ingwer hilft, die Durchblutung anzukurbeln, außerdem kommt der Stoffwechsel in Schwung.

Suppenkultur im Osten

30.06.2017

Während unsereins als Start in den Tag Brötchen oder Müsli ißt, wird in vielen Ländern des Fernen Ostens eine Suppe zum Frühstück aufgetischt. Diese können sowohl morgens, mittags, abends oder auch als Snack für zwischendurch gegessen werden.

Dementsprechend sieht man auch überall kleine Garküchen, die wohlschmeckende Suppen mit den unterschiedlichsten Zutaten anbieten. Meist kann man aus den Zutaten auswählen und sich seine Suppe selbst zusammenstellen.

Eine beliebte Grundzutat sind Nudeln. Sie werden zusammen mit verschiedenen Gemüsesorten, Eiern, Rindfleisch, Schwein oder Huhn gekocht.