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80 Jahre Calchera – Trierer Eiscafés mit exquisiter Tradition

14.06.2017

Eine Trierer „Institution" wird 80 Jahre alt! Das Eis von Calchera machte schon Generationen von großen und kleinen Schleckermäulern glücklich! Es schmeckt immer wieder gut und weckt bei fast jedem Trierer Kindheitserinnerungen. Das Foto links zeigt die Anfänge in Trier. Damals war es der Eis-Salon Dolomiten in der Simeonstraße. Calchera befindet sich unter anderen noch immer an der gleichen Stelle und das Eis schmeckt nicht nur im Sommer wunderbar und köstlich!
14.06.2017

Im traditionsreichen Eis-Salon Calchera in Trier nahe der Porta Nigra erstrahlen Wände und bequeme Sitzmöbel in freundlich-sonnigen Orangetönen. Bis vor einigen Wochen wurde hier umfassend renoviert. Das ganze Café ist nun noch offener gestaltet worden, etwa mit aufklappbarer Fensterfront. Der Zugang sowie eine neue Toilette sind jetzt barrierefrei erreichbar. In der Saison lockt der Eis-Salon täglich zahlreiche Trierer und Touristen an – mit fast drei Dutzend Speiseeissorten, die jeden Morgen frisch nach eigenen überlieferten Rezepten zubereitet werden.

Frische Früchte und Tahiti-Vanilleschoten

„Wir verwenden nur natürliche Zutaten“, erklärt Carlo Calchera, Gelatiere der dritten Generation. So besteht etwa das Pistazieneis wirklich zu hundert Prozent aus Pistazien, die Fruchtsorten wie etwa Erdbeer- oder Mangoeis aus den reinen Früchten. Viele Fruchteissorten sind daher auch vegan. Das Vanilleeis wird aus hochwertigen Tahiti-Vanilleschoten hergestellt. „Wir verzichten auf Konservierungsmittel und künstliche Zusätze“, betont Silvana Calchera.

Aus dem italienischen „Tal der Gelatieri“ nach Trier

Calchera ist Triers älteste original-italienische Eisdiele: Es war im Jahr 1937, dass Carlo Calcheras Großvater Giuseppe Calchera in der Trierer Simeonstraße 54 seinen „Eis-Salon Dolomiten“ eröffnete.

14.06.2017

Wie fast alle italienischen Speiseeishersteller stammte auch er aus dem Val di Zoldo, dem „Tal der Gelatieri“. Bald schon sorgte die Qualität der nach bester handwerklicher Tradition hergestellten Eiscreme für einen stetigen Besucherzuwachs von nah und fern. Nach seinem Tod führte Giuseppe Calcheras Sohn Ubri die Familientradition weiter. Dieser hat nun zum Jahreswechsel den Stab an seine Kinder Silvana und Carlo Calchera weitergegeben.

Diese leiten gemeinsam die vier Trierer Cafés – zwei in der Simeonstraße, eines in der Fleisch- und eines in der Brotstraße. Insgesamt sind in den Eis-Salons über 100 Mitarbeiter beschäftigt. Auch die vierte Generation steht bereits in den Startlöchern: Die insgesamt drei Söhne der Geschwister Calchera haben schon Erfahrung als Gelatieri im familieneigenen Salon gesammelt.

Eiscreme und noch vieles mehr

Neben dem hochwertigen und köstlichen „Gelato“ bekommt man bei Calchera natürlich auch Kaffeespezialitäten, und dies in Spitzenqualität. Es werden ausgesuchte edelste Arabica- und Robusta-Bohnen aus traditioneller italienischer Kaffeeproduktion verwendet und von Baristas zubereitet. Daneben gibt es natürlich eine große Auswahl an weiteren heißen und kalten Getränken sowie frischem Kuchen. Das Hauptgeschäft ist ganzjährig geöffnet und serviert seinen Besuchern in der Winterzeit köstlich kreierte Crêpes, heiße Waffeln und eine Auswahl an wärmenden Getränken. Hier wird den Kunden auch ein kostenloser Internetzugang mittels Hotspot geboten, ebenso wie eine Ladestation für die gängigsten Handy- und Tablet Modelle.