AUSGEHEN & GENIESSEN

02.06.2017

Schnittlauch ist nicht nur würzig und dekorativ, er punktet mit jeder Menge Vitalstoffen. Er enthält reichlich Magnesium, blutbildendes Eisen sowie die antioxidativ wirkenden Vitamine A, E und C.

Vielfalt auf dem Speiseteller

Wer kennt es nicht? Das gute Butterbrot mit Schnittlauch. Die traditionelle Speise ist besonders jetzt bei warmen Temperaturen beliebt und findet sich in unzähligen Varianten – etwa mit Landschinken – auf den Speisekarten wieder. Doch Schnittlauch kann noch mehr: In Eierspeisen, in Suppen, zu Fisch und auch in den verschiedensten Dips zaubert der Schnittlauch eine ganz feine, scharfe Note.

Nicht nur das: Auch in der ambitionierten Küche findet der Lauch Verwendung – beispielsweise zu Meeresfrüchten oder in Fischragouts.

Schnittlauch ist einfach wĂĽrzig und der Vorteil: In der Region landet er frisch vom Feld auf den Speisetellern der Gastronomen.

Bärlauch – wild, würzig, gesund

02.06.2017

Momentan ist Bärlauchzeit – den aromatischen „wilden Knoblauch“ findet man zurzeit nicht nur auf Wiesen und Feldern. Auch auf vielen Speisekarte sowie auf den kulinarischen Festen der Region hat Bärlauch Hochsaison.

Mit Bärenkräften

Bärlauch soll einst die erste Nahrung der aus dem Winterschlaf erwachten Bären gewesen sein und laut Überlieferungen „Bärenkräfte“ verleihen. Fakt ist in jedem Fall, dass er zur Kräftigung beiträgt, denn er enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente sowie wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Der „wilde Knoblauch“ schmeckt also nicht nur, sondern tut dem Körper gleichzeitig etwas Gutes.

Frischer Genuss

Bärlauch ist vielfältig verwendbar. So wird er oftmals als Pesto gereicht oder etwa als Kräuterbutter zu frischem Brot oder Gegrilltem. Auch in den Pastafüllungen ist er beliebt und zu Fisch schmeckt Bärlauch ebenso vorzüglich. Hierbei gilt als Klassiker sicherlich die Lachs-Bärlauch-Quiche, die man auch an heißen Tagen auf den Außenterrassen der Gastronomie bei einem Glas Winzerwein hervorragend genießen kann.