AUSGEHEN & GENIESSEN

Die Power aus der See: Fisch macht fit

Gegrilltes Seelachsfilet im Zucchinimantel.
05.05.2017

Die Power aus der See: Fisch macht fit Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß. Nicht jede Kraftquelle, aus der wir mit dem Essen schöpfen, hat die gleiche Wirkung in unserem Körper. Das ist heute selbstverständlicher Kenntnisstand der Ernährungswissenschaften.

Doch oft essen wir noch immer so, als w√§ren wir starker k√∂rperlicher Beanspruchung ausgesetzt. Da werden gro√üe Berge kalorienreichen Essens vertilgt, als h√§tten wir heute ein Feld gepfl√ľgt und m√ľssten morgen B√§ume f√§llen. Dabei kommt es heute darauf an, dass wir geistig beweglich bleiben, pr√§sent sind und uns lang anhaltend konzentrieren k√∂nnen. Daf√ľr braucht man v√∂llig andere Ern√§hrungsweisen. Immer mehr entdecken die See und das Wasser als eine der besten Quellen hochwertiger Proteine, Vitamine und Mineralien, die auch f√ľr lang anhaltende, geistige Leistungsf√§higkeit verantwortlich sind. Ein guter Fisch macht einfach fit. Die wertvollen Inhaltsstoffe von Fisch und Meeresfr√ľchten werden vom K√∂rper schnell und leicht aufgenommen.

Deswegen ist Fisch nicht so belastend. Und er enthält einige Vitamine und Spurenelemente, die in kaum einem anderen Lebensmittel vorkommen.

Selbst das Fett, das sich im Fisch befindet, ist ‚Äěbesser‚Äú als das, was wir aus anderen Nahrungsmitteln normalerweise beziehen. Denn es ist reich an den mehrfach unges√§ttigten Omega-3-Fetts√§uren, die Herz und Kreislauf in Schwung halten. Fisch, Gem√ľse und Kohlenhydrate zusammen sind einfach ein unschlagbarer Powergenuss, der heute nicht schwer wiegt. Sch√∂ner Nebeneffekt dieser Art der Ern√§hrung ist, dass man dabei schlank und beweglich bleibt.

Der rote Lollo

05.05.2017

Lollo rosso geh√∂rt zu den Pfl√ľcksalaten. Er hat stark gekrauste Bl√§tter, die rosettenartig zusammenh√§ngen und meist im unteren Bereich gr√ľn und in den Spitzen dunkelrot sind. Sie wachsen immer wieder nach, wenn sie einzeln geerntet wurden. Die Heimat des Lollo Rosso ist Italien. Heute wird er allerdings auch in Frankreich, den Niederlanden und bei uns in Deutschland kultiviert.

Lollo Rosso kann bei uns von Mai bis Dezember geerntet werden. Durch Importe aus Italien, Frankreich und den Niederlanden ist er das ganze Jahr √ľber erh√§ltlich. Lollo Rosso schmeckt frisch-knackig, leicht nussig und mild bis herb. Der knackige Lollo Rosso wird in der Regel roh als frischer Salat zubereitet. Oft kombiniert man ihn auch mit anderen Blattsalaten. Zu seinem milden und frischen Geschmack passen w√ľrzige Salatdressings besonders gut. Lollo Rosso enth√§lt in erster Linie Wasser (92 Prozent) und hat deshalb nur circa 20 kcal/84 kJ pro 100 g. Au√üerdem stecken Pro-Vitamin A und Vitamin C sowie die Mineralstoffe Kalium und Eisen in dem Salat. Vitamin A f√∂rdert den Erh√§lt normaler Sehkraft und Vitamin C eine normale Funktion des Immunsystems. Kalium tr√§gt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei und Eisen zu einer normalen Bildung roter Blutk√∂rperchen und des roten Blutfarbstoffs H√§moglobin.