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Petri Heil! Jetzt beginnt die Angelsaison

03.05.2017

Viele Menschen können am Wasser abschalten, herrlich entspannen, die Akkus wieder aufladen und Kraft für die neue Arbeitswoche tanken. Angeln ist ein entspanntes Hobby, das sich in der letzten Zeit einer ständig wachsenden Beliebtheit erfreut. Immer mehr Angler – egal ob Einsteiger oder erfahrener „Hecht“– zieht es an die Seen, Flüsse, Bäche oder Teiche. Und es gibt viele gute Gründe, die Angelrute auszuwerfen. Angeln gilt bei vielen als langweiliger, provinzieller und spießiger Freizeitsport. Doch wer sich zu solchen Behauptungen hinreißen lässt, hat garantiert noch nie eine Angel in der Hand gehabt, geschweige denn einen Fisch gefangen. Natürlich gibt es kaum ein entspannteres Hobby als das Angeln in freier Natur, doch dabei ist das beschauliche Vergnügen nicht nur eine hervorragende Schulung aller Sinne, sondern auch eine professionelle Angelegenheit. Angeln erfordert viel Wissen wie beispielsweise über diverse Fische, Angeltechniken und all das verschiedene Angel-Zubehör. Doch der Sport hat auch mit viel Verantwortung zu tun. Nicht umsonst müssen Angler im Besitz eines Angelscheins sein.

Den meisten Fischer geht es dabei auch nicht immer nur darum, einen Fisch zu fangen. Vielmehr bietet der Sport die idealen Voraussetzungen, Ruhe und Entspannung zu genießen und den ganzen Stress des privaten und beruflichen Alltags zu vergessen. Und wenn nicht gerade nach dem „Catch and Release-Prinzip“ geangelt wird, bei dem man den gefangenen Fisch möglichst unverletzt wieder ins Wasser zurückgibt, kommt man zugleich auch noch in den Genuss eines leckeren und vor allem frischen Abendessens. Fisch gehört bekanntlich zu den gesündesten Lebensmitteln, die reich an Eiweiß und den mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind, die das Immunsystem stärken, vor Erkrankungen schützen sowie die Konzentration fürs Lernen verbessern. Umso besser, dass man nahezu jeglichen in deutschen Gewässern vorkommenden Fisch essen kann. Angefangen von Forelle, Zander über Aal, Barsch bis hin zum Hecht oder Karpfen.