sonderthemen

AUSGEHEN & GENIESSEN

Fleischlos glücklich?

24.02.2017

Auf eine regelmäßige Portion Fleisch will die überwiegende Mehrheit der Bundesbürger trotz des aktuellen Veggie-Trends nicht verzichten. Das ist zumindest das Ergebnis einer Umfrage zu aktuellen Ernährungstendenzen.

 

Demnach ernähren sich nur acht Prozent der Befragten komplett vegetarisch und lediglich fünf Prozent vegan. Immerhin wird der Genuss eines saftigen Steaks oder einer Geflügelbrust von vielen sorgsam ausgewählt: Knapp jeder vierte Bundesbürger zählt sich zu den so genannten Flexitariern und isst nur wenige ausgewählte Fisch- und Fleischprodukte.

 

Die Umfrage zeigt auch, dass die Deutschen sich grundsätzlich bewusst ernähren. Bei 22 Prozent kommen zum Beispiel nur saisonale und regionale Produkte in den Kochtopf. Ein weiterer Ernährungstrend sind Lebensmittel, von denen sich die Verbraucher eine gesundheitsfördernde Wirkung erwarten, wie etwa Leinsamen zur Verdauungsförderung oder Granatapfel-Kerne zur Vorbeugung von Hautalterung.

 

In gut 25 Prozent der Haushalte kommen solche Zutaten regelmäßig auf den Tisch, vor allem Frauen legen großen Wert auf diese Form der Ernährung. Es muss nicht täglich Fleisch auf den Tisch. Eine leckere Gemüsepfanne tut es manchmal auch. Ebenso lassen sich Gemüse und Beilagen zur Abwechslung mal mit einem fleischlosen Schnitzel oder einem Veggieburger kombinieren – das mögen auch die Fleischesser. Grundsätzlich sollte bei einer komplett fleischlosen Ernährung darauf geachtet werden, dass der Körper ausreichend Nährstoffe erhält.