AUSGEHEN & GENIESSEN

Fleischlos gl√ľcklich?

24.02.2017

Auf eine regelm√§√üige Portion Fleisch will die √ľberwiegende Mehrheit der Bundesb√ľrger trotz des aktuellen Veggie-Trends nicht verzichten. Das ist zumindest das Ergebnis einer Umfrage zu aktuellen Ern√§hrungstendenzen.

 

Demnach ern√§hren sich nur acht Prozent der Befragten komplett vegetarisch und lediglich f√ľnf Prozent vegan. Immerhin wird der Genuss eines saftigen Steaks oder einer Gefl√ľgelbrust von vielen sorgsam ausgew√§hlt: Knapp jeder vierte Bundesb√ľrger z√§hlt sich zu den so genannten Flexitariern und isst nur wenige ausgew√§hlte Fisch- und Fleischprodukte.

 

Die Umfrage zeigt auch, dass die Deutschen sich grundsätzlich bewusst ernähren. Bei 22 Prozent kommen zum Beispiel nur saisonale und regionale Produkte in den Kochtopf. Ein weiterer Ernährungstrend sind Lebensmittel, von denen sich die Verbraucher eine gesundheitsfördernde Wirkung erwarten, wie etwa Leinsamen zur Verdauungsförderung oder Granatapfel-Kerne zur Vorbeugung von Hautalterung.

 

In gut 25 Prozent der Haushalte kommen solche Zutaten regelm√§√üig auf den Tisch, vor allem Frauen legen gro√üen Wert auf diese Form der Ern√§hrung. Es muss nicht t√§glich Fleisch auf den Tisch. Eine leckere Gem√ľsepfanne tut es manchmal auch. Ebenso lassen sich Gem√ľse und Beilagen zur Abwechslung mal mit einem fleischlosen Schnitzel oder einem Veggieburger kombinieren ‚Äď das m√∂gen auch die Fleischesser. Grunds√§tzlich sollte bei einer komplett fleischlosen Ern√§hrung darauf geachtet werden, dass der K√∂rper ausreichend N√§hrstoffe erh√§lt.